Dr. Renate Wimmer; ©ARCOTEL

Nachhaltigkeit als Herzensprojekt: ARCOTEL spendet über €160.000 an Bienenprojekte

Bienenrettung statt Zimmerreinigung | Ressourcen sparen durch Digitalisierung
Im Rahmen der MEHR!-Strategie engagiert sich ARCOTEL Hotels seit 2015 für den Bienenschutz. Möglich ist das, weil das Unternehmen für alle Gäste, die ab der 2. Nacht auf die Zimmereinigung verzichten, aktuell €3,50 in einen Spendentopf einzahlt. Im vergangenen Jahr kam so dank 46.500 umweltfreundlichen Gästen die neue Rekordsumme von mehr als €160.000 zusammen. Die Spendensumme wird direkt an 9 aktuell von ARCOTEL unterstützte Bienenschutzorganisationen verteilt. Über 242.000 Bienenfreund:innen haben die Aktion bisher unterstützt – mit steigender Tendenz, wie das Ergebnis des 1. Quartals 2024 beeindruckend zeigt.

Herzensprojekt von ARCOTEL-Eigentümer Dr. Renate Wimmer
Der Schutz der Bienen liegt Dr. Renate Wimmer, ARCOTEL-Eigentümer, persönlich am Herzen: „Der Bienenschutz spielt eine entscheidende Rolle für die Aufrechterhaltung gesunder Ökosysteme, die Ernährungssicherheit und die wirtschaftliche Stabilität“ betont Dr. Wimmer. „Wir danken unseren Gästen sehr, dass sie unser Engagement für die Bienen so nachhaltig unterstützen.“ Und weil das Bewusstsein für Umweltschutz schon bei Kindern anfängt, stehen diesen beim Check-in nun schon drei von der Wiener Künstlerin Brigitta Knoll gestaltete ARCO-Pocket-Bücher zur Verfügung.

500.000 Bienen rund um die Kaisermühlen – Beste Stadthonig-Qualität
Auch auf den den ARCOTEL-Hoteldächern in Hamburg, Dresden, Linz und Wien wohnen Bienen – allein im ARCOTEL Kaiserwasser sind das aktuell 10 Bienenvölker, die von der Bio-Imkerei Josef Bacher betreut werden. Im Rahmen der neuen Kooperation wird sich der Imker um die etwa 500.000 Bienen kümmern, die rund um die Kaisermühlen eine Fläche von ca. 28 km2 bestäuben werden. Die Bienen liefern nicht nur köstlichen Honig, den Gäste auf dem Frühstücksbuffet genießen und käuflich erwerben können. Es werden auch rund 600 Tonnen CO₂ gebunden, indem die bestäubten Pflanzen das CO₂ aus der Luft durch Photosynthese in Sauerstoff, Zucker und dann in Biomasse umwandeln. Die Qualität ist laut Bacher hervorragend: „Im Stadthonig lassen sich nur äußerst geringe Mengen an Abgasen nachweisen. Da Bienen nur aus frischen Blüten Nektar sammeln, hat er kaum Zeit, Schadstoffe aufzunehmen – und die werden durch die fettlöslichen Stoffe im Bienenkörper und durch das Wachs der Honigwaben entfernt.“

Nachhaltigkeit durch Digitalisierung
Über den Bienenschutz hinaus gehört Nachhaltigkeit seit langen zur DNA von ARCOTEL Hotels. Deshalb wurden alle 11 ARCOTEL Hotels in Deutschland und Österreich mit dem renommierten internationalen Siegel Green Key zertifiziert. Bei den demnächst eröffnenden Hotels in Wien und Linz wird die Einhaltung der Standards bereits bei der Planung garantiert. Im Zusammenspiel mit Themen wie No Waste, Mülltrennung und Energiesparen spielt die Digitalisierung eine große Rolle: So ersetzt etwa der Roboter JEEVES im ARCOTEL John F in Berlin die energieintensiven Minibars, die Küchenabluft ist für bessere Energieauslastung automations-unterstützt geregelt. Statt Papierflut lesen Gäste interaktiv Infos auf dem Bildschirm und nicht nur eine, sondern eine Vielzahl an Zeitungen via Mediabox zum Frühstück – eine Win-win-Situation für alle.

www.arcotel.com
Im Rahmen der MEHR!-Strategie engagiert sich ARCOTEL Hotels seit 2015 für den Bienenschutz. Für Gäste, die ab der 2. Nacht auf die Zimmereinigung verzichten, zahlt das Unternehmen aktuell €3,50 in einen Spendentopf ein. Die Rekordsumme von über €160.000 in 2023 wird an von ARCOTEL unterstützte Bienenschutzorganisationen verteilt.

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