Monat der Regionalität ©Landwirtschaftskammer Kärnten

Simacek GmbH: Gesundes Essen als wichtiger Beitrag zum Wohlbefinden

Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen sehen sich vor ein wachsendes Problem gestellt: Die Verpflegung von Patienten und Bewohnern wird immer komplexer. Diesen Herausforderungen, die den heterogenen Anforderungen der Pflegebedürftigen entspringen, steht die betriebliche Notwendigkeit der Kosten- und Aufwandseinsparungen gegenüber. Individuelle Krankheitsbilder, Allergien und natürlich der persönliche Geschmack – das Küchenpersonal muss bei der Menüplanung alles beachten.

Diese Gratwanderung zwischen Ernährungswissenschaft und der Vorliebe für vertraute Mahlzeiten ist schwer zu meistern, daher erarbeitet Contento – ein Teil der Simacek GmbH und führender Spezialist im Care Catering – gemeinsam mit Diätologen Speisepläne, die nahrhaft aber auch geschmacklich auf die Bedürfnisse der Kunden abgestimmt sind.

Damit die gebotenen Speisen die gewünschte gesundheitliche Unterstützung bieten können, benötigt es aber mehr: von moderner Verarbeitungstechnik mit schonenden Garmethoden und möglichst kurzen Warmhaltezeiten bis zur Wahl der richtigen Grundprodukte. Zum Beispiel mit einem individuellen Bio-Anteil oder Fair-Trade Produkten.
„Nicht nur die Nährwerte und der Geschmack spielen hier eine wichtige Rolle, sondern vor allem die Auswahl von regionalen Produkten liegt uns sehr am Herzen“, sagt Emanuel Eisl, Geschäftsführer von Contento. Dafür gibt es zwei Gründe: kurze Transportwege, wodurch ein Beitrag zum Erhalt der Umwelt geleistet wird und der Wunsch, die heimische Landwirte zu unterstützen.

Um den Endverbrauchern auch genaue Informationen über die Herkunft von Fleisch, Molkerei- und Eiprodukten zu bieten, nimmt Contento seit Ende des Jahres 2018 mit einer vielzahl von Krankenhäusern auch an der „Gut zu Wissen“-Initiative der Landwirtschaftskammer teil. Mit deutlichen Symbolen wird direkt am Speiseplan gekennzeichnet, wo das Fleisch, die Eier und die Milch sowie Milchprodukte herkommen.
Qualität wird bei Contento somit nicht nur über den Geschmack der Speisen definiert, sondern über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg – und das fängt beim Einkauf an.

Regionalität ist aber nicht nur im Einkauf ein wichtiges Thema. Auch in der Menüplanung wird auf Regionalität gesetzt, daher hat man sich bei Contento dafür entschieden, keine zentral vorgeschriebenen Menüpläne zu erstellen, sondern jeder Küche die individuelle Gestaltung der Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten zu überlassen.
Gerade die heimischen Schmankerln kommen bei den älteren Patienten und Bewohnern sehr gut an, da es an die Kost von zu Hause erinnert und Kindheitserinnerungen weckt und somit das seelische Wohlbefinden steigert. Diese Vertrautheit soll aber auch dazu animieren, ausreichend zu essen und damit die Versorgung mit den wertvollen Nährstoffen zu gewährleisten.
Diese wertvollen Nährstoffe sind auch für die jüngsten Kunden von Contento ein wichtiger Bestandteil, um gesund heranwachsen zu können. Vom Kindergarten bis zur Matura begleitet Contento unzählige Kinder mit saisonalen – und regionalen Gerichten durch die Mittagspause.

„Ich bin froh, in Österreich alt werden zu dürfen, wo die gesunde Verpflegung in Einrichtungen für Jung und Alt einen so hohen Stellenwert hat. Dazu tragen auch wir als Küchendienstleister mit regionaler, saisonaler und gesunder Küche bei“, so Emanuel Eisl.

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