©RETTER Bio-Natur-Resort

Willkommen im klimaneutralen RETTER Bio-Natur-Resort

Mitten im Herzen der Oststeiermark im Naturpark Pöllauer Tal liegt das 4* Hotel auf halber Höhe zwischen Pöllau und Pöllauberg. Ein schmaler Zufahrtsweg führt dort hin, kurvenreich und steil. Vielleicht etwas abseits würden einige sagen, wir sind der Meinung – der beste Platz auf der Erde! Mitten in den Bio-Obstgärten, viel Grün rund herum, alten Hecken mit robusten Stauden und grünen Wiesen – dort liegt eines der wohl nachhaltigsten Hotels Österreichs – das RETTER Bio-Natur-Resort. Seminargäste fühlen sich an diesem Platz genauso wohl wie Urlaubsgäste. Wissen diese doch zu schätzen, wie viel Weitblick, Freiraum, eine einzigartige Naturlandschaft und die saubere Luft Wert sind, um kreativ-produktiv zu sein oder zu entspannen.

Das RETTER Bio-Natur-Resort ist das erste Hotel in Österreich, das mit dem weltweiten Umweltgütesiegel „Green Globe“ und dem österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet ist. Alle Gäste nächtigen klimaneutral und Firmen bekommen nach einem Seminar oder einer Tagung ein „Klimaneutral Tagen“ Zertifikat für ihre Umweltbilanz.

Beispiele für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft

  • Geschlossener Lebensmittelkreislauf: Aus Produkten der eigenen Kräuter- und Obstgärten werden Köstlichkeiten hergestellt
  • Es werden ausschließlich Bio-Freiland-Tiere wie Lämmer, Rinder, Schweine, Puten und Gänse aus einem max. Umkreis von 30 km zur Gänze verarbeitet
  • Abfallvermeidung, Zero Waste, Kooperation sowie die Umsetzung mit ZERO Waste Austria und United Against Waste
  • Reinigungsmittelkreislauf: Reinigungsmittel herstellen
  • Mitarbeiter aus der Region und Firmen E-PKWs
  • Prickelndes RETTER Quell-Wasser statt weit transportierten Mineralwässern wird als jährliche Spende an die Österreichische Lebens-Rettungs-Gesellschaft übergeben

Geschlossener Lebensmittelkreislauf: Aus Produkten der eigenen Kräuter- und Obstgärten werden Köstlichkeiten hergestellt
Das 4* Hotel liegt umgeben von Bio-Obstgärten mit Quitten, Hirschbirnen, Beeren und Äpfeln. Alle diese Köstlichkeiten werden in dem seit 30 Jahren biozertifizierten Obstbau der Familie RETTER im nebenliegenden RETTER BioGut gekonnt zu Säften, Destillaten, Marmeladen und Speiseeis verarbeitet und sind im Bio-Laden oder im Online-Shop erhältlich.

Duftendes Bio-Brot und Gebäck frisch aus der Retter Backstube finden die Gäste in gut 30 Variationen am Frühstücksbuffet – auch glutenfrei. Die Zutaten aus der Bio-Backstube kommen von der Bio-Mühle aus Pöllau – auf Weizen wird generell verzichtet.

Produzenten aus einem Umkreis von max. 30 Kilometern
Die Küche bleibt im Dorf: Es werden nur regionale und biozertifizierte Lebensmittel verarbeitet, Großteils aus einem Radius von 30 km. Fleisch ist für die Familie RETTER etwas ganz Besonderes und kein Massenprodukt. Aus Überzeugung werden nur im Freiland gehaltene BIO-Schweine, Rinder Lämmer, Puten und Hühner mit Schlachtung direkt beim Bauern wertschätzend zur Gänze verarbeitet. Der verantwortungsbewusste Umgang mit den natürlichen Ressourcen ist uns ein zentrales Anliegen – zum Erhalt unserer Umwelt und Lebensqualität!

Abfallvermeidung, Zero Waste, Kooperation sowie die Umsetzung mit ZERO Waste Austria und United Against Waste
Das RETTER Bio-Natur-Resort ist bereits seit 2019 Partner von ZERO Waste Austria. ZERO Waste ist eine Philosophie, die nach Nachhaltigkeit strebt und das Ziel verfolgt ein Leben zu führen möglichst wenig Abfall zu produzieren, um Rohstoffe zu schonen. Als Biohotel ist es für Familie RETTER ein wichtiger Punkt in der Firmenphilosophie mit Lebensmitteln, Rohstoffen und den Ressourcen sparsam umzugehen. Im RETTER Bio-Natur-Resort gibt es den ZERO-Waste Dekorationskurs, einen “Naturdünger herstellen aus Speiseresten” Workshop und vieles mehr.

Von Bokashi und anderen schlauen Methoden der Ressourcenschonung
Was nachhaltiges Wirtschaften betrifft, ist das Hotel RETTER in vielerlei Hinsicht Vorreiter. Hier ein paar Beispiele für Abfallvermeidung. Von Grasschnitt über Mist bis hin zu Küchenabfällen – es gibt keinen Bio-Abfall, sondern nur Dünger, den Sie noch nicht kennen. Im Hotel werden Bio-Abfälle vor Ort verwertet und mit der Methode des Bokashi-Kompostierens durch Fermentieren in fruchtbare Schwarzerde verwandelt – ein hochwertiger Dünger, mindestens so wertvoll wie reifer Kompost, aber weniger arbeitsintensiv.

Nachhaltiger Genuss ohne Lebensmittelverschwendung
Im Jänner 2020 wurde das Hotel von United Against Waste und dem Küchenprofi und Küchen Consulter Benedigt Zangerle hinsichtlich vermeidbaren Lebensmittelabfällen durchleuchtet. Das Ergebnis ist absolute Spitze und liegt bei 3,18 % vermeidbare Lebensmittelabfällen. Der Branchendurchschnitt (2020) liegt bei 14 %.

Reinigungsmittel werden selbst hergestellt mit einfachen Zutaten
Alle langjährigen Reinigungskräfte sind wahre Liebhaber selbst hergestellter Reinigungsmittel. Dazu braucht es nur wenige Zutaten, wie Backpulver, Essig und Soda. In großen Mengen werden diese ökologischen Reinigungsmittel im Hotel hergestellt und verwendet. So bleiben Abflüsse, Backöfen und Bäder blitz-blank sauber.

Mitarbeiter aus der Region
Das große Glück sind die 110 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die nahezu alle aus der Nachbarschaft kommen. Frühstücksdamen fahren mit dem Fahrrad, andere gehen zu Fuß. Für Fahrgemeinschaften stehen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern E-Autos zur Verfügung. Getankt wird Strom aus der eigenen Photovoltaik-Anlage am RETTER Bio-Gut. Mit fairen Arbeitszeiten – besonders für Mütter und Väter, Weiterbildungsmöglichkeiten, gesunde Bio-Küche, Fitnessangebot und Exkursionen wird allen eine interessante Jobmöglichkeit vor der Haustüre geboten.

RETTER-Quell-Wasser wird zu Wasser für Rumänien
Im RETTER Bio-Natur-Resort können die Gäste bestes RETTER-Bergquellwasser vom Masenberg trinken. Es wird bewusst auf weit transportierte Mineralwässer verzichtet. Somit gibt es eine Ersparnis von Transportkosten, Emissionen und Wareneinsatz. Der Reinerlös wird an die Österreichische Lebens-Rettungs-Gesellschaft, die seit 100 Jahren bedürftige Menschen in osteuropäischen Ländern, darunter vor allem Kinder, mit Hilfsgütern wie Lebensmittel, Kleidung sowie Schul- und Spielsachen, weitergegeben.

SPOTLIGHT:

• Klimaneutral Tagen und Urlauben mit 100% Bio-Garantie

• 29 Jahre „Grüne Haube“ für gesunden Genuss• Biomasseheizwerk (2 x 500 kW), mit Niedertemperaturheizung sparen jährlich eine Million Kilogramm CO2-Ausstoß. 10 Regenwasserzisternen gekoppelt mit einer Brauchwasseranlage für Toilettenspülung im ganzen Haus sparen jährlich 3 Millionen Liter Trinkwasser.

• Hauseigenes BioGut mit BioLaden, Kräuterei, Bäckerei, Eiserei und Brennerei

• Einzigartige Weitblickzimmer mit Lehmornamentwänden, Gartensuiten, Turmsuiten mit Sound-Licht-Badewanne, Netzstromfreischaltungen und extra langen Betten.

• 20 lichtdurchflutete Feng-Shui-Seminar-Kuppelräume mit CO2-Messung, Modernst ausgestattete Technik mit kostenfreiem Glasfaser-High-Speed-Internet, 6 weframe One-Hybrid-Technologie-Geräten

• Wellnessreich „Bewusst Sein“ auf 1.200 m² gebaut aus Lehm, Glas und Holz mit Blick in die Apfelbaumkronen.

• 116 klimatisierte Hotelzimmer und Suiten

• 12 ha BIO-Naturflächen rund um das Hotel mit Barfußparcours, Lauf- und Wanderstrecken

• Garten der Sinne, große Waldlichtung mit Bogenschießplatz und kostenfreie Disc-Golf-Parcours

• 2 Tiefgaragen, ideal für Autopräsentationen mit 10 kostenlosen E-Tankstellen

AUSZEICHNUNGEN:

• 27 Jahre Bio-Landwirtschaft Retter

• 18 x Bestes Seminarhotel Österreich

• Green Globe

• Green Brands

• Österreichisches Umweltzeichen

• Österreichisches Umweltzeichen: Green Location

• 1 Haube Gault Millau

• 29 Jahre Grüne Haube

• A Liste

• ALC Award

• Steirisches Landeswappen

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