©Lohberger/MichaelChuop

Lohberger startet österreichweite Tour für die „Zukunft der Österreichischen Gastronomie“ mit großem Erfolg und Zuspruch der Branche

Am 26. September 2022 startete die österreichweite Lohberger-Tour für die „Zukunft der Österreichischen Gastronomie“ auf Initiative von Reinhard Hanusch, CEO des oberösterreichischen Traditionsbetriebes Lohberger, des größten Küchenbauers Österreichs.

Gemeinsam mit Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und Reinhard Hanusch tauschten Gastro-Ehepaar Gabriele und Robert Huth, Hans Figlmüller, Haya Molcho (Neni), Ferdinand Querfeld, Julia Plachutta, ORF-Koch Robert Letz, Gerhard Summer (Mochi Gruppe), Schnapsbrenner Hans Reisetbauer, Fleischhauer Manfred Höllerschmid, WKW Gastro-Obmann Peter Dobczak, WKW Kaffeesieder Obmann Wolfgang Binder (Café Frauenhuber), Nachtgastro-Sprecher Stefan Ratzenberger u.v.a.m. ihre Erfahrungen und Ideen zur Verbesserung aus. 

„Die heimische Gastronomie sieht sich derzeit mit einer Vielzahl von Herausforderungen konfrontiert. Neben der steten Teuerung und einhergehender Inflation, der Energiekrise mit steigenden Preisen für Strom und Gas und dem Umstand, dass wir uns noch immer mit einer Pandemie konfrontiert sehen, ist ein eklatanter Personalmangel zu verzeichnen.“, führt Reinhard Hanusch, Initiator der Initiative und CEO der Firma Lohberger aus; und weiter „Daher habe ich gemeinsam mit unserem ´Lohberger & Friends Netzwerk´ den Entschluss gefasst diese Initiative ins Leben zu rufen, um jungen Menschen die Gastronomie in all ihren Facetten näher zu bringen. Wir haben genau jetzt die Chance die Weichen für die Zukunft zu stellen und neue Wege in der Gastronomie zu gehen. Wir müssen auf die Jugend, den Nachwuchs setzen – und es liegt an uns allen die Berufe in der Gastronomie attraktiver gestalten.“

„Initiativen, wie die Nachwuchstour von Lohberger, sind die perfekten Wegweiser für einen starken Tourismus und für eine Branche, die junge Nachwuchskräfte begeistern will. So werden Jobs im Tourismus als das präsentiert, was sie sind: vielfältig und abwechslungsreich, mit einem hohen Ausmaß an Erlebnisreichtum. Die Zukunft des heimischen Tourismus wird auch davon abhängen, ob es uns gelingen wird, wieder mehr junge Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für diese spannende Branche zu gewinnen.“, so Staatssekretärin für Tourismus, Susanne Kraus-Winkler.
Lohberger organisiert im Rahmen der Tour in den kommenden 12 Monaten in allen Bundesländern Treffen zwischen Branchenvertretern, Lieferanten und Produzenten, der regionalen Wirtschaft, Medien Vertreter:innen und Politikern aus den Ländern organisieren. 
Der nächste Event findet im Zuge der Messe „Gast“ Anfang November in Salzburg statt; danach gehts zum Auftakt der Wintersaison nach Lech am Arlberg. 

Themen

Neben dem Thema des Nachwuchs, wurden aktuelle Themen aus allen Bereichen der Gastronomie mit Tourismusstaatssekretärin Susanne Kraus-Winkler besprochen; besonders die hohen Energiekosten und rasche Lösungen wurden diskutiert.

„Wenn es nicht bald einen Energiepreis-Deckel gibt, brauchen wir über das Thema Nachwuchs erst gar nicht sprechen, denn es wird kaum noch gastronomische Betriebe geben“, hieß es von vielen Gastronomen.

Robert Huth (Huth Gastronomie Gruppe) sieht „im Verbot der Heizschwammerl die Gefahr für viele Lokale den Winter wirtschaftlich. Nicht zu überstehen.“

Haya Molcho (Neni Gruppe) fordert „eine rasche Unterstützung zur Kompensation der hohen Energiepreise mittels eines einheitlichen Steuersatz von 10%; gleich wie in Deutschland. Das ist eine rasche und direkte Hilfe!“

Reinhard Hanusch: „In einer Zeit, wo es so viel Trennendes gibt, wollen wir Menschen zusammen bringen.”, so Reinhard Hanusch; und weiter „Der Zusammenhalt der Branche, der gemeinsame Blick in die Zukunft und auf unseren Nachwuchs, das Bekenntnis zu Regionalität und Saisonalität – all das sind Faktoren unserer Gastlichkeit. Heute und erst recht von morgen.“

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